A-A+

俞敏洪励志演讲-年青人必看

2012年01月09日 生活随笔 暂无评论

俞敏洪认为人生经历、体验、升华用六个字来表达是比较恰当的。 人一辈子有很多不同的活法。可以很懒散什么也不做活下去,也可以做出惊天动地的事业来, 你也可以一辈子就待在一个城市里活下去,你也可以一辈子走遍全世界,全取决于你的一颗心,因为人随心而动,心想走到哪里,人就可以走到哪里。

三文鱼,产下卵后,会把卵藏在河里的石子底下,孵出的小鱼会先在水中成长一年。这一年当中,小鱼会被天上的鹰、水里的鱼,还有湖边的人不断捕捉吃掉,最后只会剩下1/4的小鱼。一年后,这些小鱼受到内心的召唤,开始游向大海,差不多要沿着环太平洋游一圈,一游就要整整三年。这三年期间,它们经历的会更加艰难,海里凶猛的鱼更多,人类的捕捞会更频繁。这种鱼是洄游型的,为了繁衍后代,它们还要返回出生地。当它们再度回到故乡时,十条鱼已经剩下不到一条了。

而真正壮观的是它们由河口回到产卵地的时候。河水很急,它们要拼命往上游,这期间不能停下来吃任何东西,因为只要一停下来就会被河水冲回去。只有一个办法:24小时往上游。等它们终于抵达目的地的时候,全身发红,因为体能已经完全部消耗完毕。这时三文鱼开始产卵,在完成使命后,雌雄三文鱼就双双死去了。

它们这种生命历程带给我们震撼,也感动了人类。正是因为有了这四年的生命循环,也正是因为有了“把一生献给后代”这样的使命感,它们的生命变得永恒。大多数人一辈子只生活在一个地方,生活在一种习惯之中,生活在一种思想的禁锢之下,没有任何激发自己生命的动感和创意。有时候,我们的生命其实还不如一条鱼。

标签:

给我留言

友情链接:电气 高低压配电柜 充电桩厂家 电气控制柜 铸钢件 必赢官网bwin