A-A+

不可不知:非主流婚礼知识二

2012年01月29日 生活随笔 评论 1 条

“学”以致用

我们常说,学无止境,关于婚事的准备工作也有很多需要不断研修,不过有许多您在平时学习工作中掌握的技能和技巧也可以用于婚事的准备之中哦。别浪费了,婚事准备,学以致用

1 资料收集

面对市面上林林总总的报刊,网络上千奇百怪的信息,时间有限的你可不能一网打尽。杂志,选择最适合自己参照的;网站,参与人气口碑都不错的,对于筹备婚礼其实已经够用了。

建议:按照类别分类搜集

我是按照时间顺序来搜集信息的。最早最注意会场方面的消息,其后是戒指、婚纱摄影,最后是婚庆、蜜月,这样不会分散自己太多的精力,毕竟准备结婚的同时还有其他的工作需要

进行啊。

2 学做表格

在我们的采访中发现,能干的新娘都为自己的婚礼筹备制作了详尽的EXCEL表格哦。将筹备项目、联系人员、进展情况、价格支付全部记录在案,便于统筹管理,非常实用。

建议:学做EXCEL狂人

我结婚的时候将婚礼准备按照项目列成了很多张表格。其中包括前期的价格比较,各项进程和款项支付,婚礼流程等等,发现这样能够让计划有条不紊地进行,真的是手有表格,心里不慌。

3 有用参考

婚礼之所以成功,很重要的元素在于适合新人本身。所以其他新人在以前辈的婚礼作为自己参考的时候一定要仔细揣摩,量力而行,怎样把别人的升华而不是拷贝为自己的是关键。

建议:认清梦想与现实的差异

保持对婚礼梦想追求的情绪,分清与自己现实情况的差距,非常重要。我对于和我的婚礼会场风格相近,婚礼预算接近的成功例子会特别留心,这些才是真的具有实际参考价值的。

4 学做笔记

我们都有在课堂上记笔记的习惯,婚礼准备是也一样哦。参观会场时、参加婚展时、了解价格时、有突发灵感时……如果事前能做些准备,按照一些项目有针对性地记录要点是最好。

建议:多种媒体介入

用笔和纸来记录的方法不免单调,带上照相机、手机、摄像机等,遇到心仪的或是有价值的画面,直接用影像形式记录下来,作为图片资料添加到婚礼筹备资料库里,就是我向大家推荐的方法。

5 学摆POSE

结婚是种纪念,纪念免不了留影,如何展现自己的风采,可是需要些准备的。特别是基本的站姿、走姿、微笑的神态都可以对着镜子多作练习,明星可都是经过这种练习才能展现万种

风情的。

建议:多做练习少紧张

很多新人觉得做一些POSE方面的练习会显得不自然、做作。其实不然,练习多了,可以增加自己的自信心,婚礼当天面对镜头也少了很多紧张,笑起来反而更加甜美自然,不信你看我的照片。

6 学习统筹

学会统筹,是您提高婚礼准备效率、避免差错的不二法则。哪些项目是要优先办理的,哪些成员是要参与其中的,哪些预算是可以节省,哪些是一定不能超支的,一定要分析清楚。

建议:组个婚礼团队

我邀请了一些亲密的又有特长的朋友组成了一个婚礼筹备团队,分配好各自的角色,定期来个Brain storming,可以筹集好点子。请他们帮助分担一些可以减轻自己的负担,效率也提高了。

7 学习DIY

我们儿时都上过手工劳作课哦,所以想要设计制作喜爱的婚礼物品应该也不是很困难的事情。只要有新鲜的想法,材料的购买、制作的时间,相信你一定都有办法找到。

建议:有自己特色就可以

其实我当时DIY的想法就是希望婚礼多些自己的特色,所以特别搜集了各种不同的可爱卡通图案纸袋来装我们的喜糖。虽然没制作什么,但自己动手装了那么多盒子,也算是种DIY吧。

8 学习礼仪

我们这里说的礼仪,除了新人当天在婚礼仪式中需要注意的礼仪,如切蛋糕、倒香槟等,还包括很多待客方面的门道,微笑迎客、妥贴安排、礼貌送客,都是婚礼中的重要议题。

建议:礼多人不怪

婚礼当天,会来许多对方家庭里的亲戚长辈,有的还是初次见面,所以礼节一定要注意。从安排席位,引领座位、赠送礼物等方面都要显得大方得体,给大家留下美好的印象。

家有“喜”事

结婚虽然是开心的事情,但准备过程中难免会遇到些不顺利的时候,这时候保持冷静心态,漂亮的解决问题才是关键,我们自己婚礼这件大事的公关人员可是我们自己!所以,下面这

些皆大欢喜的准则,您不可不知。

1 劝说父母 以柔克刚

新人和父母因为年纪、成长背景、思考习惯不同,在婚事准备中也常会磕磕绊绊。这时候千万不要一意孤行意气用事,用比较温和的方式向双方父母摆事实讲道理比动辄“我一定要…

…”有效得多。

建议:多准备些实例

其实真的很难向平时不怎么接触时尚的父母讲清楚自己的想法。我的做法就是仔细向他们讲解搜集到的杂志网络上的生动例子,“我想要这个效果”,“这也不需要太多花费”……有

了事实,说服他们才比较容易。

2 不要凡事一把抓

除非您是有策划过多场成功活动的公关,否则千万不要把婚礼筹备的所有事情都揽在自己身上。要学会做个成功协调者,而不是一个能干的执行者,能兼得最佳演员和最佳导演的人世界上都没几个呢。

建议:资金分配好合理

很多朋友都对我说,婚礼结束后才发现婚庆策划方面的确是需要多些心思和花费的,效果绝对看得出来。所以我婚礼的时候选择了知名的婚庆公司,全权打理,效果出众的同时也让自

己轻松了许多。

3 要有迈入新生活的觉悟

结婚,是人生一个崭新的阶段,新人务必要有今后二位一体,甚至六位一体生活的认识。在享受幸福的同时也要有勇气去负责任、有担当。有了这样的觉悟,考虑问题才能够全面成熟。

建议:一定要举办婚礼

作为一个成功举办婚礼的前辈,我想对大家说的就是,一定要举行婚礼。这是你们俩一起共同完成的第一件大事,遇到困难共同解决,有快乐共同分享,一定能结婚这件事从中得到丰厚的感悟。

4 传喜讯有讲究

现代人传递婚讯其实是一种摒弃形式的形式主义。在确定婚礼正式日期之后就可以向亲朋好友们“散布”消息啦。在婚礼前两个月电话邀请一次,能大概确定的朋友,再于婚礼半个月

前发送请柬,最后一周前再做最后确认。

建议:千万别学偶像剧

千万别学偶像剧里在婚礼前一个月寄请柬啦,又矫情又没实际效果。我是通过QQ和MSN向朋友发出邀请的,亲戚由父母先电话通知,最后半个月前再送出婚礼开始时间、地图等设计好的

请柬,又实用又礼貌。

5 伙伴巧选择

婚礼筹备中,你最需要三种人才。一是耐心的密友,对于你的要求和困难,随时候命;一种是能人,门路多、脑子灵、主意新;还有一种则是挚友,能从客观的角度帮你分析问题,泼

泼凉水。

建议:早些筹备好

我是在正式决定婚礼日期后不久就开始在朋友里物色合适的团队成员了,邀请大家小聚商议,一方面可以集思广益,另一方面也可以让大家尽快投入状态,特别是那种也即将结婚的姐妹,热情百分百啊。

6 沟通是解困知道

在结婚前,新人双方因为准备方面的问题而吵架、冷战,甚至分手的情况并非不寻常。经过我们的诊断,最关键的一点就是双方缺少必要有效的沟通,解决好婚礼准备中的沟通问题,

是解决好婚后沟通的前提。

建议:要张弛有度

我对婚礼的准备非常积极,甚至有些焦虑;可新郎则是一副事不关己的腔调,一张一弛,带来不少矛盾和争吵。其实仔细想来也是彼此对对方都欠缺耐心和信心的结果,有诚意的沟通

是解决之道。

7 婚前焦虑别害怕

根据本杂志调查,80%左右的新娘在婚前都会有婚前焦虑的情况发生。不过请放心,这很正常,因为绝大多数人在重要事件发生之前都会有焦虑,关键是要找出症结所在,想出对策。

建议:学习适应

其实上学时候在考试之前,工作时候在重大任务之时,我们都会焦虑。所以在准备婚事的时候,我就常常以以前成功的经验鼓励自己,一定能够完成,时间久了,焦虑感就减轻多了。

8 外地习俗要尊重

如果新人中的一方是外地人士,婚礼又决定在上海办的话,要注意融入一些对方的习惯,否则对方父母和来参加婚礼的亲戚会有一种被忽视的感觉,可能会对婚后生活产生不好的影响。

建议:细节要注意

我先生是外地人,所以我们特别注意了婚礼菜肴的选择,适当加了一些他家乡口味辣的菜肴。住宿方面也提前做好安排,如果在这方面失了礼数,今后相处一定会有些隔阂。

“防”患未然

这里想想大家提醒的是一些可能发生的小意外,涉及到准备的不同时期不同方面,虽然不至于导致婚礼失败,但提前了解可以防止一些不愉快的发生。所以,防范未然,你不可不看。

1 领证资料带齐

其实现在登记结婚已经比以前方便快捷很多了,新人只需要带齐户口簿、身份证及复印件和免冠合影两张即可,如果是些好日子事前可以在网上预约,免得错过好时机。

建议:问清楚收费项目

曾几何时,结婚证也开始有了平装和精装的区别,费用上自然也有很大区别。有的工作人员会不负责任地帮你直接升级成“精装”,一定要注意,虽然是喜事也要本着自愿的原则才行啊。

2 婚前检查一次

虽然出于个人隐私方面的考虑,婚前检查已经从强制改为自愿,但为了自己的幸福和下一代的健康着想,还是建议大家有时间去医院走一遭,如果发现异常可以进行及时治疗和纠正。

建议:注意检查状态

相信有过体检经验的各位都知道,体检时自己的状态对结果也有影响。所以在体检前几天应该注意休息,疲劳、饮酒过度都会影响肝功能等化验结果,不要制造不必要的麻烦。

3 婚前财产公证

婚前财产协议是指新人双方对婚前的各自财产做出的“不作为婚后共同财产”的约定。其实这是一种保护自身权益的做法,与新人双方是否相爱没有直接联系,想办理的新人心里不必

有疙瘩。

建议:婚后也可以办理

其实在婚后也可以办理财产公证,因为有一种在夫妻双方婚姻关系存续期间达成的协议,也可以对双方共有和分别拥有的财产做公证,所以没时间办理的朋友可以在婚后找时间办理。

4 时间流程控制

根据我们多年采访、参加婚礼的经验,婚礼当天的行程千万不要安排得过满。上午迎亲,下午外景拍摄,晚间还有繁忙的婚宴,不要把婚礼当天变成你们俩的铁人三项赛。

建议:留有冗余时间

其实婚礼发生意外状况在所难免,交通阻塞、天气变化、人员协调等等,为变故留出时间处理是防止当日焦头烂额的好办法。我将所有项目的开始、结束时间都拉长了半小时,真的执

行起来才不会觉得慌张。

5 单身派对勿过火

在婚礼前,男女双方分别邀请好友参加自己的最后一次单身派队,以示庆祝,其实是西方的一种习俗。对于含蓄的中国人而言,并不十分提倡,特别是新婚前夜,如此安排容易误事。

建议:可以尝试“二次会”

比较西方的单身派队,我觉得参考日本新人的“二次会”更适合中国新人的现状。在中式婚礼结束后或是在蜜月归来之际,邀请密友再聚,愉快放松的同时也能对他们表示由衷的谢意。

6 费用分担明晰

在婚礼前,男女双方分别邀请好友参加自己的最后一次单身派队,以示庆祝,其实是西方的一种习俗。对于含蓄的中国人而言,并不十分提倡,特别是新婚前夜,如此安排容易误事。

建议:大家都要量力而行

其实现在新人结婚,从办酒席到买新房,很少能不动用父母援助的。所以双方最好早些商议好一共可以投入的资金和双方支付的比例,这样在筹备的时候心理才能真的有数,不会好高骛远。

7 婚礼安全注意

婚礼当天的安全问题要重视起来:爆竹、烟花、蜡烛、点火棒、氢气球……可都有过“犯罪”前科,使用的时候一定要当心。最好请经验成熟的婚庆人员帮助策划您的婚礼,以防不测。

建议:注意参加婚礼的小朋友

婚礼当天,会场里一定十分热闹,有许多新奇的小东西一定会吸引来参加婚礼的小朋友的注意,比如冷烟花的喷口、切蛋糕的刀,舞台上的蜡烛等等。嘱咐孩子父母的同时,为小朋友

准备些小礼物分散注意力也行。

8 蜜月准备妥帖

蜜月的准备相比婚礼,可能更加能吸引新郎兴趣哦。所以这部分工作重点就交给他吧:资料搜集、路线设计、机票订购、酒店联系……新娘负责好一些用品准备就可以啦。

建议:蜜月不等于旅行

蜜月相对于旅行更加休闲而浪漫,因为是彼此体验甜蜜的行程,如果安排得太过紧张,随行的人太多,就会失去那种闲云野鹤的感觉啦。而且为了有蜜月感觉,应该更加注重酒店的舒

适性这个环节。

标签:

1 条留言  访客:1 条  博主:0 条

  1. 爱蝌蚪

    要学的好多啊 :sad:

给我留言

友情链接:电气 高低压配电柜 充电桩厂家 电气控制柜 铸钢件 必赢官网bwin