A-A+

2012,何处去打工

2012年02月03日 生活随笔 评论 2 条

2012,何处去打工【回望2011】
(1)用工短缺
长三角、珠三角缺工成常态,部分工厂一年四季招不满人;重庆、成都等西部地区生产线,去年也出现约15%的用工缺口。
(2)工资上涨
去年,24省份上调最低工资标准,平均增幅22%。一些制造企业涨了约30%的工资,仍无法招够人。
(3)离职率高
去年,全国员工平均离职率18.9%,为三年来最高;其中,服务业离职率21.2%,制造业离职率20.5%。

【打算2012】
沿海:“狼”真的来了
浙江、江苏、福建、广东,均为劳务输入大省,制造企业等用工大户聚集地。
(1)不想招工,不愿回流
某调查显示,1-3月,华东、华南地区制造业等六大行业,企业招工意愿均降低;去广东打工的吸引力也变小,很多外来工想回乡工作。
(2)依旧缺人,继续涨薪
季节性缺工:订单增加时,仍将缺一线工人;结构性缺工:企业谋求升级,更需技术人才。
今年,10多个城市将最低工资提高10%以上。某机构预测,一线工人和技术人才将领涨。

中西部:托产业转移的福
(1)家门口就业
河南、四川、重庆等地,因承接产业转移,“工厂开到家门口”,岗位大增,成为新的打工地。
(2)待遇步步高
近年来,内陆企业工资上涨,与沿海差距不断缩小,加上开销更低,打工者幸福感更强。

大城市:部分岗位很紧俏


(1)销售岗
企业不景气时,最想扩大销售,销售人才会因此备受重视。
(2)服务业
餐饮服务员依然短缺,如石家庄、武汉等地;物流较发达的江浙一带,快递员仍吃香;家政服务员,技术含量决定工资水平。

亲情提示
(1)家电等行业受房地产行情影响大,若楼市调控政策依旧,这些行业或受冲击。
(2)年初,纺织等出口行业或因订单反弹,出现招工潮,但过后的裁员不可避免。
(3)小企业日子不好过,务工者求职时尽量找大雇主,以防公司倒闭,自身权益难维护。

标签:

2 条留言  访客:2 条  博主:0 条

  1. 灰常记忆

    Happy 龙 Year

  2. 灰常记忆

    现在好多人都不去外地打工了 都想自己做点生意 小本生意也好 总比打工强

给我留言

友情链接:电气 高低压配电柜 充电桩厂家 电气控制柜