A-A+

爱在“唠叨”

2012年02月08日 亲情爱情 评论 12 条

那天早上,女友告诉我有点头疼,但不是很严重。因为急着上课,我没有多注意。中午见到她的时候已脸色惨白,浑身无力。摸了下额头,烫得厉害,于是赶紧带她到校医院。一量体温,居然39℃。医生赶紧给她吊上了盐水。我很后悔,“早上就应该先来看医生的。”

女友嘟哝着嘴,显得很难受。因为没吃午饭,我关切又讨好地问中午想吃什么,她却不正眼看我,很不耐烦。

交代好医生之后,我急忙跑到食堂买了她平时最爱吃的红烧肉、糖醋鱼。当我把热气腾腾的饭菜送到她面前,并向她邀功时,她却干巴巴地从嘴里蹦出一句话:“我现在都难受死了,你还来烦我!

我端菜的两只手僵在了半空中。脑海里突然像火山爆发一样蹦出一些十分熟悉的画面,那是我的母亲!

同样的场景:我感冒发烧,在医院吊盐水,母亲不停地跑前跑后地伺候。当母亲气喘吁吁地端着平时最爱吃的鳝鱼面来到我面前时,我毫不领情地扔下一句话“不是说了什么都不想吃嘛!”母亲的两只手停在半空足足30秒,眼睛里掠过一丝无辜的忧伤。

后来,我到外地去上学。每次临走前,母亲总是三番五次地叮嘱,反复交待在外要注意的事项,坐车要注意小偷,过马路要看车,要多穿衣服,生病了要去看病等等。那时,我总觉得母亲真唠叨。从小学,到中学,再到大学,耳边总是母亲喋喋不休的唠叨。每次给家里打电话的时候,母亲总是像例行公事一样嘘寒问暖,而我总是找个借口赶紧挂断电话。

此时此刻,被女友的一句话深深地刺痛了心。我感到很难受,不是因为一句话,而是因为这二十多年来的愧疚,因为这句话不知道对着同一个人说过多少次。我突然觉得身单体薄的母亲很可怜。为了供我上大学,大字不识的母亲每天起早贪黑拼命赚钱,自己却省吃俭用,从来舍不得给自己买件衣服。而我又给了母亲什么?连最起码的尊重和最简单的安慰都不曾给予她。

想到这里,我突然很想给母亲打个电话。电话刚接通,母亲已经惊喜地叫出了我的小名,依然是那些反复的“唠叨”,此时此刻我却感到那么幸福,因为每一句“唠叨”都深含着一个母亲对儿子的思念和关切。临挂电话时,我说出了这辈子对母亲而言最动听的话:“妈妈,在家注意身体,不要太辛劳!”
从此以后,我变得更加懂事了。无论在哪里工作,我总不会忘记定时给家里打个电话,问个平安,虽然不痛不痒,但内心洋溢着幸福感。而现在我也开始学会对母亲“唠叨”了,那种深深的爱,就如涓涓细流一样,在彼此的心间幸福地徜徉…… □ 文/小 子

标签:

12 条留言  访客:6 条  博主:6 条

  1. 凌皙儿

    小时候不懂事,听到妈妈的唠叨就烦,现在想想,真是不应该

    • 亲情博客

      现在明白也不迟

  2. 爱蝌蚪

    恩,一点没错。情人节要来了,给她(他)买份礼物吧。 :razz:

    • 亲情博客

      有情人的抓紧了

  3. ixwebhosting

    有母亲唠叨是多么 的幸福呀

    • 亲情博客

      是幸福!

  4. 志慧

    嗯~看了这篇文章很有感触!以前的我们真是不知足,直到一个人在外风里雨里的时候才会懂得那时的珍贵!

    • 亲情博客

      是这样总是要有个认识感知过程

  5. 云刊

    当唠叨不再有的时候,,

    • 亲情博客

      那是幸福不再时

  6. 地球博客

    能理解到母亲的唠叨,就是伟大的母爱,母亲就很知足了。

    • 亲情博客

      这也爱的一种方式

给我留言

友情链接:电气 高低压配电柜 充电桩厂家 电气控制柜