A-A+

母亲“驾到”

2012年02月10日 亲情爱情 评论 3 条

经过一年的游说,母亲终于答应到我这里来住一段时间。

鉴于母亲的性格,在她到来之前,我们全家作了一次总动员:老公和我,不管在公司发生什么事,有多么不开心,回家必须面带笑容;女儿呢?要收敛一下个性,不管外婆说她什么,对与错都不能顶嘴,女儿对此不理解,经过反复解释,她似懂非懂地点了点头。

10月17日,经过两天的颠簸,母亲终于到来了,大半年不见,母亲看上去又老了许多,头上的白发若隐若现,看着母亲这样,心里的歉疚感越发强烈了。想让母亲和我多住一段时间的想法也越发坚定了。处处行事小心翼翼。可是防不胜防,和谐的日子只过了半个月,有天上午,女儿和侄子为了吃早餐的事吵了起来,女儿的声音很大,母亲听到后急急忙忙跑过去问怎么了,侄子一句话也不说,埋着头,母亲一看那阵势,没问青红皂白就说起女儿来,说她不会让着弟弟,女儿大声解释,母亲没理她,受了委屈的女儿就哭了起来,很伤心,在一旁洗漱的老公就帮着女儿说了几句话,最没水平的一句就是:“妈,你不要管他们,你不来他们也要长大。”母亲听了这句话后,脸色马上变了,我一看架式不对,赶紧对母亲说:“他的意思是他们俩吵习惯了,你来不来他们都这样,你不用担心,一会儿他们就合好了。”母亲没说话,但脸色依然不好。

到公司后,忙于上班,我也把这件事忘记了,直到下班回到家,看到母亲一个人在做饭,我叫她也不应,才反应过来,赶紧跑到楼上,女儿和侄子都回来了,两个人正在一起玩游戏呢,把两个家伙叫过来一问,回家后没和外婆打招呼,我拉着两个孩子下了楼,对他们俩使了一下眼色,两个孩子心领神会,跑到母亲身边,大叫着:“外婆,对不起,早上是我们不对,你不要生气了。”母亲转过身对着两个孩子说:“以后不许这样了,否则我就回家。”正说着,老公也回来了,我用同样的方式对着老公直眨眼,并指了指母亲,老公也趁势说:“妈,饭做好了吧,肚子好饿啊!”母亲接口说:“快好了,我买了几个馒头,饿了先吃点。”

一场风波终于平息了,我松了口气,想想这样子可不行,女儿有个性,老公说话没分寸,母亲气量小,这三个矛盾不解决掉,什么时候都可能再发生这样的事情,那我想让母亲来享享福的愿望就会破灭,我采取了各个击破的方式,先给女儿说小时候外婆带她如何辛苦,现在她长大了,应该孝敬外婆,而且外婆那代人的想法不可能和她一致,她应该即便不同意也应该理解外婆,女儿听了反问我为什么奶奶和外婆不一样?不过她还是答应了以后会多注意。再和老公沟通,让他说话一定要注意,现在对母亲说话不能太直接,因为她不了解女婿的个性,只有相处的时间长了,等母亲了解了,会好一点。最后就是做母亲的思想工作,用开玩笑的方式说她的气量太小了,而且隔代遗传给了我女儿,受不了委屈,一点小事都会生气,这样不但自己不开心,还影响一家人的情绪。

在我还在想法子劝母亲的时候,发生了一件事,让母亲彻底改变了。有一天母亲生病了,老公中午回家后带母亲去了医院,晚上我回家后,母亲给我说,整个下午女婿都陪着她,在医院跑上跑下,不但没有不耐烦,还笑呵呵的,回家后不但倒水给她吃药,而且还慢慢给她说应该注意些什么。母亲大发感叹,说女婿耐性真好。

这件事后,母亲脸上的笑容多了,对我们所说的话也不太计较了,到现在,母亲和我们在一起生活了两个多月,我所担心的事情再没有发生过,因为心宽了,母亲也长胖了不少,还说出了她的心里话:来之前她也很矛盾,害怕两个女婿会给她脸色看,呆不了多久就会回去,回去后又怕邻居笑话她,经过这段时间的相处,她觉得自己的想法是多余的。

可怜天下父母心,做子女的何尝不是一样的呢?□ 文/LXL

标签:

3 条留言  访客:3 条  博主:0 条

  1. 志慧

    哇哦~多关照爸妈吧~他们培养我们真的很辛苦!

  2. ixwebhosting

    你能幸福就是母亲最大的开心事了

  3. 妈咪宝贝

    新年就新气象,也要发现新博客,哈哈!

给我留言

友情链接:电气 高低压配电柜 充电桩厂家 电气控制柜