A-A+

盛在碗里的幸福

2012年02月13日 亲情爱情 评论 1 条

“我想上辈子我是个厨子!”听到朋友们对我厨艺的又一次称赞,我的脑海里再次浮现出这个奇怪的念头。小小的圆桌上摆满了一下午辛勤劳动的“成果”,转眼的功夫,却已杯盘狼藉。酒足饭饱后,大家都摸着肚子大赞我的厨艺了不得。

  这是一个还算清闲的周末,一周忙碌后,三五好友相聚在一起亲自下厨做了这顿还算丰盛的晚餐。而我,当仁不让是掌勺,其他人便给我打了下手。无论是复杂的酸菜鱼、糖醋排骨、可乐鸡翅,还是简单的炒土豆丝、青菜,从我手上经过,也能像模像样地顺利出锅,还有几分“色香味俱全”的姿色。看到大家吃得津津有味,赞不绝口时,有一种幸福感在我内心深处迅速地发酵,这种味道伴着我一路走来,现在却有些久违……

  小时候,家在农村。每到农忙时节,父母总是披星戴月,早出晚归,于是每天的晚餐成了家里最大的难题。人家吃晚饭是6点前,我们家却总是要等到9点后才能开饭。看着母亲拖着疲惫不堪的身体回到家后,还要洗菜、切菜、烧菜,忙得焦头烂额,年仅十岁的我,心里就萌生了一个念头。于是第二天待父母一出门,我就在家开始了我的“小鬼当家”。

  屋后有一片母亲悉心打理的菜地。我提着菜篮东找找、西摘摘,最后装了满满一筐子的蔬菜,什么西红柿、青椒、豆角、土豆等等。原料准备妥当后,我学着母亲平时做饭的样子,开始择菜、洗菜、切菜。切土豆的时候,一不小心切到了手指,还好不是很深,简单包扎后,我就开始了我人生的第一次炒菜。灶台跟我一般高,我拿着锅铲却怎么也够不到锅底,于是灵机一动搬来板凳,站在上面就可以大舞“利器”了。我已经有些记不清,那几个菜是怎么烧熟的,反正它们被扔进滚烫的油锅里,被胡乱地撒上各种调料经过一遍水煮后,就被快速地出锅装盘。等满满一桌饭菜摆在面前时,我已经精疲力竭。但想到父母一回家就可以吃到热乎乎的饭菜,那种高兴劲没法形容。晚上7点,父母终于回来,看到满桌的饭菜,显得异常惊讶,但转眼看到一旁的我洋洋得意的表情,不善言语的他们会意地笑了。那顿饭,父母吃得很高兴,我从没见他们如此满足。他们怎么也没想到,年仅十岁的我也能捣腾出一桌饭菜,即使味道确实不敢恭维。

  打那以后,父母只要下地干活,我就成了家里的厨子。每天我都会想着方变着法去更新花样,一回生二回熟,我的厨艺也看着见长。邻居们看到我这么懂事,总不时夸我,对我的父母也羡慕不已。

  上小学的时候,基本上都这么过来。我从没觉得做饭是一件很繁琐的事情,反而越做越有劲。上高中后,全家搬到了城里。父母虽不用再下地干活,工作却也不清闲,每天也要忙到五六点才到家。而我高中和大学都是在外地,回家的次数更屈指可数,给父母做顿饭便成了奢望。但每逢回家,我总会钻到厨房,在父母还没下班回到家,我就将一桌饭菜端了出来。看着父母又能吃上自己做的饭菜,心里有种难以形容的复杂与满足。

  大学毕业后,我来到了温州,离父母也越来越远,想给父母做一桌子菜的想法总在脑海里回转。于是经常浏览一些菜谱网站,照着上面的做法做一遍,然后请来三五好友品尝,听听他们的看法和建议,再一次次改进提高。心里唯有一个最简单的念头:做好每一道菜,待下次回家时,让父母也尝尝这碗里的幸福……

标签:

1 条留言  访客:1 条  博主:0 条

  1. 南京八卦

    哇 很不错的博客 关注啦~~~

给我留言

友情链接:电气 高低压配电柜 充电桩厂家 电气控制柜 铸钢件 必赢官网bwin