A-A+

有一种爱叫包容

2012年02月14日 亲情爱情 暂无评论

春节一天天的临近了,对于我一个远嫁外乡的媳妇来说,心中有了更多的思念和纠结。每到春节盼望回娘家应该是每个闺女小小的愿望。可因为两家相距太远,想要实现回娘家过年让我的心里有了诸多的顾虑和牵挂。

  一方是娘家的大家庭,那是生我养我的故乡。那里有疼我爱我的父母兄弟,那里有我许许多多熟悉而亲切的成长记忆,那里有我难以忘怀的往事……无论我走多远,无论我离开多久,心中的思念都深深地埋藏心底。更何况在这佳节来临之际,那根思念的神经更是汹涌澎湃地在挣扎,以致于常从梦中惊醒!

  一方是自己新建的小家庭,家中有年迈的婆婆。春节假期就那十来天,如想顾及到两个家庭在这春运票紧张的情况下似乎是那样的艰难。要是嫁的近的姑娘,都是年底在婆家过年,正月到娘家拜年串门,这在我老家当地都是种风俗。还记得去年正月初一,我给爹妈早早地打电话拜年,在相互祝贺后,爹的一句玩笑话让我听得泪直流。“正月了,别人家的闺女都来拜年了,家里做了许多你爱吃的,你什么时候来拜我的年啊!”爹说道。

  幽默、乐观是爹最大的优点,无论遇到什么困难或不开心的事,他看上去都是乐呵呵的。每当他在电话里头细讲着“家里有什么你爱吃的,我留着给你。”我知道他心里肯定又想念我们了。父母爱儿女没任何要求,明明心里想念儿女,却没半点怪罪,还强装坚强的跟儿女说:“没关系,家中一切都好,你在外不要牵挂!”

  母亲虽没进过学堂,但为人处世、善解人意、通情达理做的远比书本上讲的到位。古话常说:“知女莫如母”说的一点也不假。的确,母亲似乎看穿了我的心思也了解到我的为难选择。“闺女,你现在也有自己的家庭了,过年还是回婆家过年。再说你婆婆也年纪大了,家里来客有很多家务要做,你帮着一起,老人家也开心些,家里也热闹些;我和你爹想念你不假,毕竟你如今也是她们的媳妇,我们把你留在身边过年,人家会说我们不通人情,你平时有空时再来看我们也一样。”

  母亲说这些话时有许多不舍,我懂母亲的意思。是啊!身为娘的闺女,婆婆的媳妇,每逢佳节倍思亲,家中的老人们比我们小辈们更是思念。她们从年初盼到年末,也就是盼望着春节放长假了可以好好地回家聚聚,可当假期真来临时,她们心中又有许多不安,因为儿女们都已成家了,生怕她们小小的愿望也会落空!

  在刚结婚时,我是一年春节回娘家,一年回婆婆家。如今婆婆年岁已高,一想到正月里本是热热闹闹的,如我们带着孩子都回了娘家,那老人家哪还有开心的笑容。为了让婆婆开心,为了做个好媳妇,也许只有委屈爹娘了,平时有空我一定会常回家看看的。
  我很庆幸做了母亲的闺女,用母亲的包容和理解,不仅要学着做母亲的好闺女如今更要学做个婆婆的好闺女!

标签:

给我留言

友情链接:电气 高低压配电柜 充电桩厂家 电气控制柜 铸钢件 必赢官网bwin