A-A+

当相亲成为一种流行

2012年02月15日 生活随笔 暂无评论

不知道从何时起“非诚勿扰”、“我们一起约会吧”等一系列的电视相亲节目瞬间窜红。不仅如此,各类报纸上也逐渐大篇幅的出现“心灵之约”等相亲交友栏目。“剩女”、“剩斗士”、“斗战剩佛”等一系列名词在网络上也越发的走红。一时间,似乎整个社会都在关注着大龄男女青年们的个人问题,且越来越多的90后也早早加入了这支相亲大部队中来。

每每农历过年前总是会掀起一番红红火火的相亲热潮,在原本就十分浓郁的相亲氛围下,那味是“更上一层楼”了。不管你承不承认,有越来越多的人加入到这支改良后的相亲队伍中来早已是事实。

片段一:相亲队伍中的“生力军”

旧历年底的时候,小姑姑一家从国外回来,因去年过年没回来,今年刚到家,整个家族就热闹了一番。我一直“谨遵”表弟的“吩咐”,要带他出去好好玩下。一得空,我就急匆匆的约大表弟去了,无奈被放了鸽子。而后被证实,表弟跟着小姑姑“被相亲”去了。
整一个错愕,想着家里还没坐暖呢,“应酬”就已如此繁忙拉?离春节还有些时间,本想着预热也是需要一些时间的。没想到,就这么几天,小姑姑已经带着表弟踏上相亲之路了。89年出生的表弟,对此事也是毫无主见,抱着赶鸭子上架的心态,见了91年的女方一面。在他准备试着约女方时,戏剧性的就此不了了之了,用表弟的一句话来讲就是“约都约不出来,还给人留电话号码和QQ干吗呢”。这,这我也不知道了,照常理想是出于礼貌才给留了号吧。

片段二:相亲和闪婚的关系

我想相亲和闪婚一定是有亲戚的,否则怎么会有那么多人在相亲后就闪婚呢?以前还是听听别人说,谁家的谁,相亲后不到一个月就闪婚了。
如今是一个个“铁证”告诉我,嘿,还真有这么一回事,更是让我发现原来用一个月的时间“培养”感情其实还算是很用心的了。就比如说我家对门的那位小伙子吧,相亲不到一周,双方就决定了三天后结婚,而后因直接结婚时间太过仓促,便改为三天后订婚、十天后结婚。虽然说双方都已至而立之年,但似乎感觉着还是有那么些的为了结婚而结婚了。由此可见,相亲和闪婚还真可能是亲戚。

片段三:相亲是座“小围城”

公司先后举办了多场针对大龄未婚青年开展的相亲类活动,可见公司领导对大龄员工们个人问题的关心。牵手的虽说不多,却也多少安抚了不少悸动的心。一如婚姻,相亲也是座“围城”,是铺垫在婚姻前的“小围城”。城外的人,早已按捺不住,就怕成了剩品,期盼早日“脱光”。而一些早已步入剩男剩女行列或即将步入此行列的大龄单身男女青年们,被家人、亲戚、朋友催着相亲,对于各种“被相亲”的安排则是能推一次是一次。
朋友圈中急与不急一半一半,而近几年的同学聚会,更是有演变成为小型相亲会的趋势。当越来越多的人加入相亲这支队伍后,哪天或许开始一见面就是:“嗨,今天相了么?”

标签:

给我留言

友情链接:电气 高低压配电柜 充电桩厂家 电气控制柜