A-A+

打工族:我想找对象结婚

2012年02月18日 生活随笔 暂无评论

【落寞的情人节】 情人节前一周,收银员小娟就拒绝了朋友们的邀约,决定情人节当天,白天上班,晚上加班,用工作来填补落寞的心情,度过难熬的“情人劫”。

来济南三年了,24岁的小娟没过一次情人节,这也是她心口上的一个“疤”。收银员工作不分节假日,只有早晚班,因此很难找个合适的对象。小娟希望,也能找个能为自己买巧克力的男生。

越来越多的进城务工者,都面临小娟这样的窘境:情人节无“恋人”、七夕节无“爱人”。

【单身的打工族】

虽然进城打工扩大了务工者的交友圈,但是他们仍然与自己所在的城市格格不入,特别是情感上。在“新生代农民工情况调查”中,分析出导致打工族单身比例上升的五大原因:
“男工收入低,婚恋交往没底气”
“工作时间长,缺少社交机会”
“个性原因,不善于与异性朋友交往”
“忙于打工挣钱顾不上谈对象”
“文化程度低”……
正是这样的原因,导致了他们谈恋爱难,结婚更是难上加难。

【单身行业调查】
前不久,某网站发布了一份情人节用户调研报告。其中就分析了,目前导致单身人群数量居高不少的原因,以及一些盛产单身的行业岗位,其中包括:
IT业:如程序员、网络维护等
单身原因:工作环境单一,工作时间长

建筑业:如焊工、抹灰工等
单身原因:工作环境脏、累、苦,风险大

家政服务业:如保姆、保安等
单身原因:以性别区分的工种,男女比例失衡严重,接触朋友的范围小

加工制造业:操作工、装配工等
单身原因:工资待遇不高,也难以获得与女孩相处的机会

【爱拼才会赢】
找个对象,真的很难?
其实,缘分是可遇,也是可求的。除了要树立正确的婚恋观之外,还要提高自身的能力,让自己更有竞争力。此外,还可以扩大自己的社交范围。

标签:

给我留言

友情链接:电气 高低压配电柜 充电桩厂家 电气控制柜