A-A+

给客户送礼要注意哪些事项

2012年02月28日 客户礼物 暂无评论

首先来说给客户送礼,可以起到促进生意上的成功,但是往往有些客户不吃这套,对于送礼有些反感,这也是人之常情,但是人必竟是有感的,所说适当的送礼客户不是会接受的,那么就要注意好以下几点,以免造成客户的反感。

1.不要将礼品直接送到客户公司
不打听对方的住址而到对方上班单位送礼的人是傻瓜,因为没有人在收礼时想被人看见,所以在送礼的地点上销售员也不可大愈.要选一个对客户来说比较方便的地方,这样才能让客户收礼收地得高兴,我们送礼的效果才能达到。

 2.送礼贵在品质
在预算规定的范围内选购礼品时,送礼送什么好不能仅拘泥于外表不看品质.或只是为了体面而在数A上下工夫的人相当多。在过去也许行得通,但在人们的眼光及要求很高的现在就行不通了。外表华丽品质却很差的礼品让人打开一看就摇头,受礼的一方对此根本不会感激你,所以我们还要宜视礼物的品质。

3.切忌对不同的客户送相同的礼品
有一位销售员谈到他一次有趣的经历时说:一那是我给某大客户拜年时所发现的一桩事情。当时夜看到对方负责来的的经办人员拿若打火机说:‘嗯,我豁出去了,买了进口货,还是都彭的呢!’片方得意扬扬地回答我(其实足否真的是他本人花钱买的,鬼才知道).我到隔壁科长办公室,科长也拿看个都彩打火机。真奇怪!整个采购部门几乎人手一只。后来我才知遗,甲公司的销售员得知乙公司送给这家客户负责采购的经办人员一个都彭打火机后,为了使这家客户不被乙公司拉走,他回公司立即来取对策,也同样送了些都彭打火权给该部门所有的有关人员.

当该客户的有关人员看到彼此间都拿着同样的打火机后,心照不宜,但心里都很不舒服。所以当送穿戴在身上或者随手拢带的东西作为礼品时,请注意不要把同样的东西送给同一个公司里的几个人。此外.即使不是同一个公司的人,如果他们经常见面的话也不要送同样的礼品。给对方家人送礼能加强对方的好感

4.对方工作变动后也要保持人情共系
平时关系密切,在工作上配合良好的经办人员一旦调动工作之后,有的销售员现实得连一张明信片也不寄,请记住,这是万万使不得的。且不说道义上说不过去,要知道.他虽离开原工作岗位.但其影响力还是存在的。此    如果在初次拜访中与客户建立了合作关系,那么就等于我们又发展了一位新客户,但是谁也无法保证,这位新客户永远都是我们的客户。也就是说,如果不注竞维护的话,无论是新客户还是老客户都会流失掉。要想保住客户,除了我们所提供的产品或服务质旦过硬以及有良好的瞥后服务外,销咨人员还应该定期与客户保持长期联系。
优秀的销售人员是不会卖完东西就将客户忘掉的。交易后与客户持续保持联络,不仅可以使客户牢牢记住我们与公司的名字,而且还会增强客户对我们的信任感,从而为他们向我们推荐新客户莫定感情基础。高明的销售人员。肯把大力气花在与老客户的联系上,目的就是为了巩固与老客户的关系。因为,在市场景气时,这些老客户能将生盘推向高潮;在市场萧条时,这些老客户又能使公司维持生存。所以说与客户保持联系意义重大。
既然与客户保持联系这么重要,那么究竟如何与客户保持有效的联系呢?与客户保持联系的方法有很多,经常使用的主要有:电话、传真、短信、电子邮件、网上娜天、信件和客户联谊等。

1. 电话
电话是目前最通用的通信工具之一,它方便、快捷、有效,深受人们的欢迎,是与客户联系的最主要的方式。当然一般情况下.与客户建立了一定的合作关系之后,客户都会希望我们能够打电话给他。不管我们是询问产品的使用情况,还是向客户请教一些问题,他们都是很高兴的。
另外,把客户当成自己的朋友。时常问候一下是十分有必要的。    比如在节假日,我们可以打电话这样问候:“刘经理.我是王x x,元旦到了,祝您节日快乐广虽然是一句简单的问候,却可以加深客户的印象,增进双方的感情。
又如.“刘主任.最近台风‘桑美’十分猖撅.你们那边情况怎么样?没受到什么严重影响吧?“出国送礼送什么好
“上次听你说女儿参加商考,考得怎么样啊?-    诸如此类的问话,都可以拉近我们与客户的距离,增进双方的友谊和感倩。
2.传真
在互联网发展的今天,传真正逐步被电子邮件所取代。但是在一些特殊的情况下.传真在联系感情方面的作用还是不能被取代的。比如,给客户所发的公开信。如果为了答谢客户在业务方面的支持而向企业客户全体员工发送一封感谢信的话.用传真的方式还是比较合适的。
3.短信
随着手机的日益普及,短信成了越来越常用的联系方式,很多人都已经习惯了收发短信。从梢售的角度来看.短信也是一个比较好的与客户保持长期联系的方法。使用短信的方式与客户联系,主要是与客户联系感情,而尽量避免谈及工作。比如,节假日可以给客户发送一条问候语;工作之余可以给客户发送一些小笑话,以缓解一下紧张的工作情绪。当然笑话的内容要慎重地考虑,切忌给客户发送一些低级庸俗的笑话.这样会使客户对我们的印象大打折扣.从而得不偿失。
4.电子邮件
通过电子邮件群发,可以与所有的客户保持一个比较密切的联系.例如节日间候、新产品介绍等等都可以通过电子邮件来完成。这种方式方便快捷,而且经济实用,是,种很不错的联系方式。
通过电子邮件与客户保持联系.需要注意以下几点。
(1)要征求客户的同意.得到客户允许,再发电子邮件给客户.才能使邮件更有效。
因为在所接触的所有客户中,并不是所有的客户都希望收到拜访人员的电子邮件,另外现在的垃圾邮件太多了,客户看到有陌生邮件,甚至不打开看就侧掉了。所以在发邮件前.征得客户的同愈还是十分有必要的。
(2)慎重选择邮件内容。

邮件内容也很重耍,最好是对客户有价值的信息.这样才能引导客户长期地读下去。否则的话,客户看到一些与自己的业务无关紧要的内容,久而久之就失去了阅读的兴趣,最终他们也将会把这些邮件当成垃圾邮件删掉,这样反而会损害客户关系。
(3)要体现出个性特征。
电子邮件群发要体现出个性特征,要让每个接到电子邮件的客户都认为这个邮件是针对他个人而发的,而不是在应付。因为每个人都希望自己得到与众不同的待遇,如果大家都得到了此类待遇,也就没什么优越感了。为此,在给客户发电子邮件时.对于不同的人一定要采用不同的称呼,这样才能让客户感觉到受重视。
5.网上聊天
网上聊天,已经成为面对面聊天之外的一种最主要的柳天方式。无论是QQ也好,MSN也好,都已经成为很普遏的网上交流工具,这种交流工具为销售人员与客户的沟通提供了便利性.而且这种沟通方式,可以使双方有更深层次的交流,也更容易让销咨人员与客户成为朋友。不过,需要注意的是,网上哪天比较花费时间,应当把握一定的度。
6.信件
信件是人们最原始的联系方式之一,虽然在当今电子信息时代,信件的作用越来越小,但是信件的功能却是其他通信方式所不能完全替代的。具体在销售工作中,最常用的方式是邮寄明信片.当然自己亲手制作的明信片效果会更好。
世界著名销售大师,汽车销售冠军乔·吉拉德为了与自己的客户保持联系,每个月都会寄出15000封明信片,这样客户始终没有办法忘记他,即使自己暂时不需要更换汽车,也会主动介绍客户给他。乔·吉拉德的这种做法是他成功的关键因素之一。
7.客户联谊
可以说.任何一个企亚的生存和发展都离不开自己的客户。但是对于有些行业来讲,它们对客户的依梭关系十分明显.尤其是对于他们的大客户来讲,依核性更为明显。因此,现在不少企业为了更好地稳定客户关系,都成立了自己大客户俱乐部,定期举办各种主题的客户联谊活动,以进一步增强客户关系,加深双方的沟通和了解,增进彼此的友谊和感情。这种方式特别适合那些以关系为导向,而且业务地城性比较明显的销售行业。例如,电信行业、金融行等。当然.对于这些大型的联谊活动,一般由公司来组织,作为个人来讲可以向公司提出组织相关活动的建议。

给我留言

友情链接:电气 高低压配电柜 充电桩厂家 电气控制柜