A-A+

南非媒体表示中国人网上相亲太挑剔

2012年05月14日 亲情爱情 暂无评论

南非“memeburn”网站5月10日文章,原题:中国人网上相亲,全在缩小选择范围与美欧国家网上相亲以增加选择不同,中国人用网络相亲以缩小选择范围。

“一次,我观察一名23岁女性在网上寻找相亲对象,她利用血型、身高、生肖及其他标准,最后筛选出83个男人。”一家相亲网站的首席工程师说。

该相亲网站要求用户描述他们的相貌和性格。对相貌来说,用户可以用“鸭蛋”一样的椭圆或者“瓜子”一样的瘦来描述脸。而性格的描述,以男性为例更是选项繁多,比如:孝顺的、酷的、有责任的、来自节俭家庭的、坦诚的、有事业心的、幽默的、爱旅行的等等。

中国相亲网站的关键是真实性。用户可通过工资单、身份证、离婚证和房产证的复印件证明他们信息的真实性。去年的报道显示,尽管只有10%的相亲网站男性用户拥有房产,但有将近70%的女性称她们不会嫁给没有房子的男人。研究中国人相亲习惯的东京上智大学社会学家詹姆士·法瑞尔称这一现象为“婚姻市场的泡沫”。汉语中,将没有房子、车子和票子的男人称为“三无人员”。如果他能结婚,则称之为“裸婚”。

“直到20世纪,爱情故事才在中国流行起来”,斯坦福大学的李海燕称。在中国,貌似爱情很少有圆满的结局。欧洲的主角们有时会找到幸福,而中国的情人们常屈服于不可控的外力:横加干涉的父母、疾病和误会。而对中国歌词的分析也显示,中国歌曲传递了更多“负面预期”和“折磨”,意味着如果命运之神不出手,这感情就没救了。

不过事实证明没有人关心什么精神分析或者真实性。一名银行业人士就用一个标准———身高———在相亲网站上找人,他只对那些时尚模特感兴趣。本文由结婚礼物网转自中国资讯中心

标签:

给我留言

友情链接:杨荣华 高低压配电柜 充电桩厂家